您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 机关党建

州发展改革委强化“三个责任”推进全面从严治党责任落细落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州发展改革委认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,强化党组全面从严治党主体责任,党组书记第一责任人责任,班子其他成员重要领导责任,推进全面从严治党责任落细落实。

一是强化党组全面领导责任。委党组把党的政治建设摆在首位,坚定正确政治方向,自觉做旗帜鲜明讲政治的表率,始终坚持党的绝对领导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把落实党组中心组理论学习、党组会第一议题、支部“三会一课”等制度作为加强思想建设的长效机制,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察工作重要讲话精神和重要指示批示精神,以及党史党章党规党纪等为重点内容,每季度至少开展一次集体学习研讨。认真落实党建工作主体责任,专题研究部署2022年全面从严治党工作,制定了《党组落实全面从严治党主体责任清单》《2022年机关党的建设工作要点》《党建工作责任制》《2022年党风廉政建设和反腐败工作要点》等。

二是强化党组书记第一责任人责任。委党组书记坚持落实全面从严治党第一责任人责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,切实担负起全面从严治党首要责任,亲自主持召开党组会议,听取全面从严治党、党建、党风廉政建设、意识形态、思想政治建设、巡视察整改、机关纪委工作等情况汇报。坚持不懈抓好理论武装,注重发挥“一把手”表率作用,带头抓好政治理论学习,带领班子成员深入开展学习研讨,为委机关全体党员讲专题党课、宣讲党史及十九届六中全会精神、开展基层党支部书记抓基层党建工作述职评议,带动班子成员和全委党员干部不断坚定理想信念,筑牢思想根基。带头严肃党内政治生活,修订完善《党组工作规则》《党组议事决策规则》,严格落实民主集中制和议事决策规则,“三重一大”事项一律提交党组会议集体研究决策,执行集体领导制度,不搞“一言堂”。认真落实领导干部“双重组织生活”有关规定,坚持以普通党员身份参加支部组织生活。

三是强化领导班子成员重要领导责任。委领导班子成员积极参与集体决策,增强全局观念和责任意识,在集体讨论和研究工作时,充分发表意见。严格落实分管职责,按照责任分工严格落实委党组各项决策部署,坚持把全面从严治党要求融入分管领域各项业务工作,加强对分管科室、下属单位及其负责人履行全面从严治党情况的监管,确保各项制度和任务有效落实。全面落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神,建立联系基层党组织制度,为所属党支部讲专题党课,加强党员干部廉洁教育。