您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 机关党建

州发展改革委以高质量党建引领高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州发展改革委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,充分发挥机关党建的引领和保障作用,坚持党建和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,坚决扛起改革责任,切实谋划发展工作。

一是强化学习教育,培养担当精神。从抓好政治学习、教育引导、业务培训、学用转化入手,组织党员干部职工赴黄平旧州红色革命基地参观学习,积极开展庆祝建党101周年党史知识竞赛,举办新国发2号和“桥头堡”等文件政策培训等不断强化学习教育。今年来完成州委州政府签批督办重点工作210项,向上争资争项、经济指标调度监测、农村供水价格监管等工作得到州委州政府领导批示肯定8次,牵头起草各类政策性文件59份呈报州委州政府研究并印发实施,为推动全州经济社会发展积极提供意见建议。

二是强化组织建设,夯实组织保障。着眼部门实际,精简在职党支部数量,进一步优化组织结构,重新选优配强支部班子,并选举产生新支委班子,为持续发挥支部战斗堡垒作用夯实政治基础。积极推进基层党组织标准化规范化建设,今年老干支部通过达标验收,实现基层党组织标准化规范化建设全覆盖。进一步强化基层党员队伍建设,严格标准程序发展党员,目前有发展预备党员1名、发展对象1名、入党积极分子2名。

三是强化主体责任,激发内生动力。以加强“两个责任”为出发点,认真落实党组主体责任和党组书记第一责任人责任,不断激发党建工作内生动力,强化机关党建责任意识。上半年累计召开3次党组会议,听取全面从严治党、党风廉政、党建和意识形态等工作情况汇报,研究制定了党建工作要点及责任清单,做到任务明确,要求具体,并抓好跟踪督促落实。认真落实党建工作责任制,召开2021年度机关党支部书记抓基层党建评议考核会、2022年上半年基层党支部党建工作汇报会,听取各党支部书记抓基层党建工作责任落实情况汇报。引导党员积极发挥先锋模范作用,2名同志获州信访维稳安保工作先进个人、1名同志获政务服务窗口“服务之星”荣誉称号。

四是强化党性锤炼,推动高质量发展不断激励党员干部认真履行职责,把党性放在第一位,把“稳增长、调结构、促改革、惠民生”贯穿于机关党建工作始终。上半年,初步预计全州地区生产总值增长6.6%,基本实现“双过半”预期目标。率先在全省对2021年和2022年国家、省出台的惠企政策全面梳理,贯彻落实助企纾困政策有关经验做法得到省政府主要领导的认可,被省发展改革委作为先进经验并转各市州借鉴学习。强化向上争资争项,共获得中央(省)预算资金7.93亿元,项目较去年同期增加66个,资金增加4.01亿元。