您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 领导活动

踔厉奋发启新程 笃行不怠谱新篇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月25日,全州发展和改革工作会议在凯里召开。会议深入学习贯彻州委经济工作会议、州“两会”精神、全省发展和改革工作会议,总结回顾2021年全州发展改革工作,安排部署2022年各项重点工作任务,州发展改革委党组书记、主任杨琼出席并讲话。

会议全面总结了2021年全州发展改革工作取得的积极成效。2021年全州发展改革系统在州委、州政府的坚强领导下,全州发改系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实中央、省、州各项决策部署,坚持以高质量发展统揽经济社会发展全局,全面落实“一二三四五”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,强化经济运行调度,狠抓经济发展要素保障,为全州经济持续健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献,体现了全州发改系统干部的政治担当、发展担当、使命担当,在发挥参谋助手作用上、发挥投资关键作用上、推进城乡建设提质扩容上、推进服务业创新发展上、增强经济发展动力活力上、推进生态文明建设上、推进民生工程民生实事上、涵养风清气正政治生态上取得了积极成效。为全州推动高质量发展、实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。

会议全面准确把握了2022年全州发展改革工作面临的形势和机遇,杨琼同志就如何抓好2022年发改工作提出了六个方面的具体要求:一是要紧紧围绕经济运行精准发力,着力推动经济社会高质量发展展现新作为。紧盯GDP增长9%的预期目标精准发力,强化经济运行调度,压实任务、找准路径。树牢高质量发展绩效评价工作导向,科学设置个性指标,健全监测调度体系。二是要紧紧围绕重大项目建设,着力推动扩大有效投资展现新作为。强化重点领域项目建设,重点以“四化”“六网会战”、民生项目、绿色发展等主攻投资。建好531滚动项目库,提升我州项目谋划编制质效。持续抓好争取中央省预算内投资、地方政府专项债券、外资贷款和企业债券融资。加强对项目全生命周期管理,重点强化“投转固”和低效闲置项目清理和处置。加强重点项目和固定资产投资服务调度,强化项目审批和要素保障服务。三是要紧紧围绕新型城镇化发展,着力推动新型城镇大提升展现新作为。着力推进“强州府”、推进黎从榕建设对接粤港澳大湾区“桥头堡”以及推进新型城镇化“五个大提升”等方面明确年度重点工作。四是要紧紧围绕产业三年倍增,着力推动产业经济发展展现新作为。强化产业倍增考核调度,大力推动服务业创新发展提质增效,加强市场主体培育,深入实施“四转”工程,建立健全上规入统激励机制,确保新增规上服务业企业20户以上。五是要紧紧围绕生态文明建设,着力提升生态质量和环境治理能力展现新作为。狠抓生态文明体制改革,探索建立生态产品价值实现机制;积极适应碳达峰、碳中和要求,大力推进节能降碳,狠抓生态环保能力建设。六是要紧紧围绕民生实事和粮食安全,着力推动保障民生福祉展现新作为。兜牢兜住民生底线,强化民生领域项目谋划,加强民生工程建设;筑牢粮食安全防线,提升全州粮食和物资储备保障水平;加强保供稳价,确保居民消费价格指数涨幅控制在3%范围内;统筹抓好“十件民生实事”。

杨琼同志在讲话中强调,全州发改系统要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。贯彻落实罗强书记提出的五个要求、安九熊州长提出的18字方针和省发展改革委陈少波主任“四气”精神,统筹抓好全州发展改革工作。要切实把思想和行动统一到州委、州政府对经济形势的重大判断和对2022年工作的重大部署上来。深刻把握2022年经济工作的总体要求、主要目标、重大原则和重点任务,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强推动发展改革进位的实际能力、不断增强统筹发展改革全局的协调能力、不断增强破解发展改革难题的内生动力;强化“争资争项”硬功夫,全力争取国家和省更多政策和资金支持;强化工作调度和实地调研,及时发现问题、解决问题;强化工作责任心和紧迫感,以实干实绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

州发展改革委领导班子成员、县级领导干部,委机关各科室和下属事业单位主要负责同志,各县(市)发展改革局主要负责同志,州工商联相关负责同志等参加会议。