您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 领导活动

省发展改革委党组成员、副主任张志宏赴黔东南开展专题辅导讲座

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    5月6日,应我州邀请,省发展改革委党组成员、副主任张志宏同志为黔东南全州领导干部就如何贯彻落实新国发2号文件及省政府《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》(以下简称实施意见)作专题辅导讲座。讲座以视频形式开到县(市),州委常委、常务副州长胡志峰同志主持,州政府班子成员、各县(市)党政主要负责同志、州直单位主要负责同志等参加讲座。

  

讲座中,张志宏全面阐述了新国发2号文件及《实施意见》出台的背景、意义,对文件中每项政策、特别是支持黔东南发展的内容进行了详细深入的解读。讲座内容丰富、针对性强,讲解通俗易懂,语言朴实生动,为我下步贯彻落实新国发2号文件及《实施意见》指明了方向。

张志宏指出,“桥头堡”建设聚焦“黎从榕”,辐射黔东南,带动贵州省,是我省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动高质量发展的重大举措,是省委、省政府抢抓机遇、务实创新、推进新国发2号文件落实的战略部署。这些政策涵盖经济社会发展的各个方面,项目明确、政策具体、含金量高、可操作性强,为推动黔东南州高质量发展提供了难得机遇。

张志宏强调,新国发2号文件与省政府《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》的出台来之不易,各级各部门要认真抓好贯彻落实。一是要将新国发2号文件与《实施意见》相结合起来学,将文件内容“掰开、捏碎”,认真挖掘每句政策蕴藏的“真金白银”,找准切入点做好项目谋划。二是要建立完善工作推进机制,成立工作专班,明确各部门责任分工,建立“双清单”,将政策、项目逐一对应罗列出来,并将每个项目推进情况建立台账,协调解决推进;要建立横向和纵向调度机制,按照“月调度、季督导、年评估”方式,量化目标,严格考核,确保政策落地落实。三是要编制好规划和方案,构建“一政策一规划一方案”打造“桥头堡”的政策支撑体系,项目化、清单化推动新国发2号文件重点工作落地见效。通过“桥头堡”建设,示范带动全省加快融入粤港澳大湾区发展,为全省推动区域协调发展积累新经验、探索新路径。四是要积极向上争项目争资金,各部门要主动研究吃透政策,找到需要支持的事项,积极向上级各部门汇报对接,争取更多支持。