您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 县市动态

黎平县创新打造“三个纪念馆”加快推动对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黎平县坚决贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要论述精神,以黎平会议会址等红色文物为依托,创新打造“三个纪念馆”,深入挖掘红色文化的时代价值,增强红色文化的传播力和感染力,激活红色文化资源,加快对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”,助推全县经济社会高质量发展。

一是打造现代纪念馆。运用现代博物馆陈列展览设计新理念,结合红色文化研究成果,争取专项资金1746万余元,实施黎平会议会址展示工程、黎平会议纪念馆改陈布展提升工程,全面提升红色文化陈展水平。以作风建设为契机,整合优化队伍结构,科学管理社会聘用人员,强化工作过程调度和结果运用,实现“人岗匹配,人尽其才”。积极开展军馆、馆地、馆校共建共享,组建培养“专家讲解员”“志愿者讲解员”“小小讲解员”多层次宣教队伍,“请”进优质资源,推动形成红色文化“大宣教”格局。2021年来,参观纪念馆的游客达36.8万人次;共为游客讲解2100余场次,其中免费讲解1000余场次;培养红色文化各类讲解员49名,其中“小小讲解员”19名,占比约39%。

二是打造“流动纪念馆”。结合“文化七进”活动,创新打造“流动纪念馆”,通过红色文化宣讲主动“走出去”,让更多群众聆听红色故事,赋予红色文化新活力。盘活“展览+宣教+文艺”资源,围绕黎平会议等红色文化资源制作可移动展板,因地制宜审定“流动纪念馆”讲解词,排练轻快活泼、内涵丰富的文艺节目,推动红色文化资源轻型化、模块化,可整套复制、装车、平移,实现更好更快地进乡村、学校、企业、社区,让人民群众接触感悟黎平深厚的红色文化积淀。2021年来,黎平会议纪念馆“流动纪念馆”外出巡展9次,覆盖7300余人次,以“红色故事讲得好、革命道理说得透”获得广泛认可。

三是打造数字纪念馆。抢抓新国发2号文件以及省政府支持打造“桥头堡”的政策机遇,积极探索数字经济发展路径,整合现代技术力量和互联网资源,组建黎平会议纪念馆“数字内容实验室”,活用新媒体运营渠道,搭建与网友、部门企业互通有无的“桥梁”;投资63.95万元实施黎平会议纪念馆馆藏文物数字化保护项目,夯实数字纪念馆建设基础。建设运营百度百科数字纪念馆、黎平会议纪念馆官网以及微信公众号、小程序、抖音等新媒体平台,开通线路导航、语音讲解、720全景、参观动态等功能,把红色文化资源制作成内容生动、形式多样的“数据”,让网友对身边的红色文化“触手可得”。创新“红色文化+直播”宣传模式,由讲解员、专家、嘉宾变身“主播”,现身直播平台讲述黎平红色故事,推动红色文化在“短视频”时代进一步“火”起来、“活”起来。

(来源:黎平县发展改革局)