您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 县市动态

从江县“七个一批”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从江县依托资源禀赋和主导产业,以“七个一批”全力打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”,推动全县招商引资和营商环境取得新成效,助推全县高质量发展。

一是策划包装一批重点项目。围绕从江产业定位和主导产业谋划招商项目。重点围绕农特产品和中药材种植加工、大健康医药康养、民族文化旅游、旅游景区运营管理等优势资源,以市场为导向编制招商引资项目。重点围绕园区存量项目和承载珠三角产业转移需求,科学精准编制现代物流、大健康医药康养、新型建材等产业链项目。用好帮扶资源,立足长远谋划编制战略性合作项目,重点谋划好南海+从江的“飞地经济”项目和江南大学+从江农产品研发项目编制。目前,全县已编制招商引资项目18120 个(其中精包装项目 20 个)。

二是平台发布一批产业信息。精准梳理从江现有的产业资源,分类打包产业资源信息和招商引资重点项目,积极争取省州支持,充分利用省州级招商引资信息平台和各级宣传媒体,向外发布推介一批具有前瞻性、有特色、潜力大、可持续发展的优质产业信息和项目。截至目前,已在省州级招商引资信息平台和各级宣传媒体发布从江产业信息和招商项目48个。

三是上门拜访一批优强企业。坚持“以诚招商、择优招商”原则,由县党政主要领导率队外出招商,登门拜访适合县内产业发展需求且实力雄厚、诚信为本的优强企业,加深彼此了解,达成合作意向,引进企业落户。继续推进驻点招商工作,全面将招商战场前移,加强工作联动和信息互动,强化后勤要素保障,借助对口帮扶单位、驻外办、商协会、乡友、招商专员等多种资源渠道,精准识别目标企业,高效开展招商。1-5 月,县党政主要领导率队赴广东、湖南、安徽等省市招商 10 次,“云上”连线招商 4 次,会见外商 20 次,引进优强企业 5 家,引进产业到位资金 7.38 亿元。驻点招商小分队登门拜访企业 150 多家,邀请客商赴从考察 25 批 140 人次。

四是精准组建一批项目专班。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施主体、一个推进方案”抓好工作落实,对正在洽谈的 26 个重点投资意向项目(约定投资 115.25 亿元),组建由县级领导担任组长,相关保障部门负责人为成员的项目推进19专班,实行一对一服务,快速解决项目落地过程中存在的困难和问题,确保项目快引快落。目前,完成项目选址、前期洽谈、达到签约条件的项目有 13 个,约定投资达 100 亿元以上。

五是集中签约一批产业项目。按照“洽谈一批、成熟一批、签约一批、落地一批、开工一批”的招商工作目标,加大项目前期对接服务和要素保障工作,争取在 7 月中旬从江县百香果产业发展暨招商引资大会上集中签约一批项目,计划与广东省能源集团、佛山市南海金智投资有限公司、江西玉榧房地产开发有限公司、湖南青蓝紫生物科技有限公司等 10 家优强企业进行集中签约,签约资金将突破百亿元。

六是协调化解一批企业诉求。认真落实《从江县 2022 年优化营商环境攻坚年行动方案》各项工作目标任务,坚持“以诚待商、以诚安商”工作思路,多形式开展“助企发展、惠企纾困”服务活动,全力打造营商环境“从快办”贵人服务从江品牌。强化工作督查力度,集中力量研究处理今年以来领导走访企业收集到的 26 家企业 55 个困难诉求,力争化解 44 个以上,化解率达80%以上,进一步提高政府诚信度,提升企业满意度。

七是精简优化一批行政审批。进一步创优营商环境,破除发展阻力,着力把精简优化行政审批作为为民办实事,提高工作质效的重要内容来抓,加快推进“一窗通办‘2+2’模式”改革工作,整合部门资源,加强相互协作,开通行政审批“绿色通道”,严格执行“首问负责制”“限时办结制”“责任追究制”,使项20目审批做到规范、高效、公开、公正,为项目单位和企业铺好路、服好务。

    (来源:从江县发展改革局)