您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 要闻动态

州发展改革委完善防控体系筑牢生活物资保障网

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实中央、省、州有关疫情防控指示批示精神和工作要求,州发展改革委进一步完善疫情防控体系,认真履行州疫情防控物资保障组生活物资保障专班办公室工作职责,多措并举统筹开展生活物资保障相关工作,以人民至上的高度责任感建立高标准防控体系,筑牢高质量生活物资保障网。

一是强化组织保障。细落实生活物资保障任务,州发展改革委多次召开党组会议研究疫情防控工作,针对当前全州疫情防控重要生活物资保障工作作出全面安排和具体部署,明确委主要领导主要抓,分管领导具体抓,有关科室抓具体的组织体制,抽调业务骨干专项负责工作专班办公室日常事务,扎实推进物资保障工作。二是完善工作制度。起草《黔东南州疫情防控生活物资保障工作方案》,牵头完善《黔东南州应对新冠肺炎疫情防控生活物资保障应急保供“1+9”实施方案》,明确了开展生活物资保障摸底专项行动、摸清全链条保障环节底数、建立工作困难问题台账等近期工作,为生活物资保供工作提供了遵循标准。三是健全调度机制。启动疫情防控生活物资调度机制,明确了各级各部门主要领导、分管领导、部门(科室)负责人和业务骨干为联络员的四级联络方式和行业保障专班,构建“横向到边、纵向到底”的协同联动格局,实行日调度、日报告调度模式,保证第一时间掌控全州生活物资信息。四是突出工作重点。全面统筹开展生活物资保障工作的同时,将粮油储备和价格监测调控作为工作重点加以推进,加强粮油情况的监测预警,对价格敏感物资进行全天候监控,确保老百姓日常生活不受疫情影响,杜绝物资恐慌等情况发生;同时强化对入境生活物资的检验检疫,坚持“人”“物”同防、同等对待,以保储备来保民生,以稳物价来稳民心。

目前,全州粮油储备充足,禽肉、蛋、奶等重点生活物资有序供应,水、电、气、运等要素全面保障,各项生活物资保障工作有效开展,市场稳定。


下一篇:喜报