您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 要闻动态

州发展改革委围绕“四个任务、四个到位”推动疫情防控生活物资保障工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    按照中央、省、州新冠肺炎疫情防控决策部署,为进一步做好春节期间重要民生商品保供稳价及群众就地过年生活物资保障工作,州发展改革委围绕“四个任务”、统筹“四个到位”,全面推进保供稳价工作。

    一、聚焦“四个任务”,压紧压实保供稳价主体责任。 

    一是推进应急物资运输中转站建设。牵头研究制定《贵州省黔东南州凯里应急物资运输中转站实施预案》,拟定凯里银田物流园作为州疫情防控应急物资和生活物资运输中转站建设点,凯里华亿国际商贸城作为备选点,推动相关建设工作,进一

步增强应急物资分拨转运能力,确保应急物资关键时刻进得来、分得快、调得出、供得上。二是及时开展实地摸底调研。会同农业等部门深入全州生猪、家禽、蔬菜养殖(种植)基地,详细了解生产经营情况,摸清保供底数,提前预判解决卡供隐患,夯实保供货源支撑。三是抓好保供协调调度。按照日调度要求,会同部门持续做好全州粮油、肉禽蛋、蔬果等重点生活物资及成品油、水、电、气等生产生活要素的协调调度,督促责任部门和企业加强巡护检查和调度储备,严格按照春节期间疫情防控要求补仓上架,确保满足全州居民日常需求。四是加强价格监测物资检疫。及时完善价格联席会议机制,加强粮油肉蔬价格监测预警,对价格敏感物资全天候监测,同时强化对入境生活物资的检验检疫,坚持“人”“物”同防,保障物资安全,市场稳定。健全价格信息共享机制,州市(县)联动,及时发布价监信息,引导形成平稳惠民的市场态势,切实营造全面保供稳价、全面保障民生的强大氛围。

    二、确保“四个到位”,树立树牢保供稳价服务意识。

围绕“四个确保”,全面扎牢重要民生商品保障网。一是确保资源到位。协同部门认真评估群众就地过年生活物资需求,围绕粮油肉蛋菜等重点品种,梳理政府储备、商业库存、可调配货源、骨干保供企业等情况,切实做好“货架子”的调度衔接。二是确保储备到位。精准测算全州供需要求,协调部门和企业加大储备投放力度,确保成品粮油、猪肉等储备达到规模。三是确保准备到位。加强鲜活农产品生产、重要民生商品储备,做好人力、运力预案安排,一旦发生疫情或紧急事件,立刻启动“最后100米”物资配送工作。四是确保监管到位。加大民生商品市场监管力度,推动商家价格守信经营,对哄抬价格、串通涨价等价格违法行为予以严厉打击并曝光。

    目前,全州重要生活物资保障工作有序有效开展,“米袋子”“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”及生产生活要素价稳量足,完全满足民众需求和春节保供要求。