您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 要闻动态

州发展改革委党组理论学习中心组第二次会议专题学习研讨国发〔2022〕2号 文件精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月27日,州发展改革委党组理论学习中心组召开2022年第二次集中学习研讨会议,专题学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神。会议由委党组书记、主任杨琼同志主持,委党组班子成员及县级以上领导干部出席会议,委各党支部书记、各科室及下属事业单位负同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记视察贵州重要讲话精神、在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话和在中共中央政治局第三十七次集体学习时的讲话精神,省委、州委关于全面贯彻落实国发〔2022〕2号的会议和文件精神。委党组班子成员围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神,分别结合工作实际作研讨发言,就贯彻落实举措进行交流讨论,明确本阶段重点工作目标。

杨琼指出,20121月,国务院出台了国发〔20122号文件,成就了贵州发展的“黄金十年”,黔东南的发展也取得了历史性成就。时隔十年,国务院又出台了国发〔20222号文件,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州发展的特别关怀、对贵州人民的特别厚爱,全省上下倍受鼓舞、倍感振奋、倍增动力为黔东南州在围绕四新主攻四化中进一步找准了定位、理清了思路、明确了目标,进一步激发全州干部群众干事创业注入了信心和激情,为全州经济社会高质量发展注入强大动力

杨琼强调,全委上下要切实提高政治站位,站在衷心拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,积极履职尽责,认真对标对表新国发2号文件精神内容,立足工作实际,以等不得、慢不得的紧迫感,抢抓发展机遇,凝聚发展合力,把感恩之心转化为维护之志,用实际行动把党中央的亲切关怀、巨大支持转化为奋力前进的强大动力,全力推动全州经济社会高质量发展。

杨琼要求,把学习贯彻国发〔2022〕2号文件精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来学习,要充分结合工作实际学深悟透文件精神实质,融会贯通找准落实行动方向,紧紧抓住政策机遇,结合省委、委工作要求,“闯”字当头、“抢”字为先、“实”字为重、“干”字为本,抓好新国发2号文件的贯彻落实一是要着力抓好工作统筹调度。主动发挥牵头抓总的职责,既要做好职能范围内工作,也要统筹各协办单位做好所牵头负责的工作。要建立推进调度机制全面梳理涉及由州发展改革作为第一牵头单位的事项、列为共同牵头的事项以及作为配合单位的事项,进行责任分解到科室,按进度积极推进。二是要着力抓好重点项目谋划。坚持以争政策、争项目、争资金为总要求,立足空间布局发展规划和短板“四新”主攻“四化”自身资源优势发扬长板文件支持的各领域,结合黔东南州实际,高质量谋划编制一批要素有保障、政策有支撑、投资有回报的重大项目。三是要着力抓好项目建设和服务保障。围绕我州《实施方案》总体任务中七个方面谋划的1354个项目,全力做好要素保障,强化督导服务和项目调度,推动项目早落地、早开工、早投产。要着力抓好经济运行调度。在抢抓机遇积极谋划推进新项目的同时,还要结合州党代会、两会及经济工作会议提出的经济发展目标,着力加强全州经济运行调度分析研判确保一季度实现“开门稳”“开门红”。