您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 要闻动态

中国国际经济交流中心调研组到黔东南州开展对接融入粤港澳大湾区调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好《贵州省打造对接粤港澳大湾区“桥头堡”行动规划》和《贵州省打造黔东南对接粤港澳大湾区“桥头堡”产业发展行动方案》编制,7月10日至16日,中国国际经济交流中心资深咨询委员会秘书长助理窦勇一行到我州开展对接融入粤港澳大湾区专题调研并召开座谈会。

调研座谈会

调研组一行先后深入凯里、榕江、从江、黎平、锦屏、施秉、雷山等县市,走进榕江县车江坝区蔬菜保供园、贵州永盛木业,从江县兴创淫羊藿种植基地、岜沙苗寨,黎平县肇兴侗寨、高屯桂花台茶场,锦屏县亚狮龙羽毛球生产基地和龙池铁皮石斛种植基地、凯里市黔玻永太和其亚铝业等实地调研“菜篮子”基地建设、中药材加工、家居制造、新型建材和少数民族文旅融合发展等情况,了解黔东南州在对接融入粤港澳大湾区中的经验做法、意见建议和困难问题。


调研组一行到榕江百香果高标准示范园调研

调研组一行到贵州侗乡大健康产业示范区贵州盛世泰合医药科技有限公司调研

调研组一行到锦屏县龙池多彩田园石斛田园综合体调研


调研组一行到凯里市贵州黔玻永太新材料有限公司调研

实地调研结束后,在州政府西楼一号会议室召开调研座谈会,州人民政府常务副州长胡志峰主持会议,省发展改革委副处长贺蕊参加座谈会。会上,州发展改革委汇报了我州推进“桥头堡”建设的工作打算和基本情况。省发展改革委贺蕊从规划的谋篇布局、项目的时序安排等方面提出要求和建议。与会单位围绕如何编制好规划和方案提出了建议和意见。调研组对我州抢抓新国发2号文件和“桥头堡”政策机遇,积极争取政策、项目及资金支持,下大力气打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”建设的阶段性成效给予了充分肯定。同时表示,此次深入到黔东南州进行实地调研也深受启发,下一步调研组将充分吸收各县(市)、各部门提出的意见建议,用好调研成果,把《行动规划》和《产业发展行动方案》编制好、规划好,为黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”擘画发展蓝图。

会上,胡志峰代表州委州政府对调研组一行到来表示热烈欢迎。他指出,编制好《行动规划》和《产业发展行动方案》是当前我州深入贯彻落实新国发2号文件和“桥头堡”政策重要任务,全州上下要充分发掘我州的发展基础、区位条件、比较优势和潜力所在,主动对接融入粤港澳大湾区,接受大湾区辐射,积极承接大湾区产业转移。同时希望国经中心的专家团队进一步发挥高端智库作用,为我州“把脉问诊”、出谋划策。一是要深挖黔东南优势、透彻分析存在问题,在此基础上加强规划编制深度。二是要聚焦“四区”战略定位,按照“短期快速见效,长期久久为功”和“人、物、产”三篇文章要求以及“对接融入、服务保障、全面提升”的总体思路,细化具体措施,科学谋划定位,做好顶层设计。三是各县(市)、部门要主动与专家团队以及省对口部门沟通对接,共同编制出契合中央、省、州精神,符合黔东南州实际的发展规划,加快推动黔东南州高质量发展。

州有关部门及相关县市负责同志分别参加调研或座谈会。