您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2020-210365 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-13 11:05:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州发展和改革委员会关于州政协十二届三次会议第259号提案的答复

黔东南州发展和改革委员会关于州政协十二届三次会议第259号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的杨国勇、杨顺明、杨胜斌代表

您们提出的《关于对深度贫困县群众“吃、住、行”问题进行重点聚焦解决的建议》收悉,感谢您们对我州深度贫困县群众“吃、住、行”问题进行重点聚焦解决工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、强化资金保障和项目实施

    积极争取国家和省资金优先支持我州农村基层设施和公共服务设施建设,围绕农村产业扶贫配套设施、“四在农家·美丽乡村”小康行动、基本公共服务设施、农村人居环境整治等农业农村短板,2018年以来,我委共为农村交通、水利、教育、医疗卫生、易地扶贫搬迁、文化体育、旅游发展、人居环境整治等项目建设争取到资金112.58亿元,其中,中央预算内投资51.36亿元,省级预算内投资2.62亿元,省级统筹资金58.6亿元。

积极为4个国家级深度贫困县争取更多的资金,争取2019年第一批省级基本建设前期工作费用向4个国家级深度贫困县大力倾斜,帮助4个贫困县争取到14个项目,补助资金共达770万元,占全州个数的45%,占总金额的35%,其中:锦屏县4个项目共计160万元;剑河县3个项目190万元;从江4个项目240万元;榕江县3个项目180万元。同时,在下步编制“十四五”规划中的重大项目、重大工程中,加大对基础设施薄弱的国家级深度贫困县的支持力度。为推动好我州农村饮水安全巩固提升工作,我委会同州水务局积极做好农村安全饮水项目的申报,2018年申报榕江等9个县农村安全饮水项目,解决9.5万建档立卡贫困人口饮水安全问题,其中:解决榕江县1.6065万建档立卡人口安全饮水问题;2019年我州申报剑河等6个县农村安全饮水项目,解决8.0077万建档立卡贫困人口饮水安全问题,其中:解决剑河县1.615万建档立卡人口安全饮水问题。积极支持深度贫困县项目申报,做好项目服务工作,进一步改善交通基础设施,着力构建“以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡道为脉络、小康路为基础”的公路网体系,有序推进州内高速公路乡镇连接线建设,方便群众出行,发挥交通先行引领作用,服务社会经济发展。

二、积极推进基层设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”

强化项目谋划、资金争取和要素保障,及时开展项目前期工作,会同水利部门,确保今年6月底全面解决全州34万人农村人口饮水安全问题,建立健全农村饮水安全保障四项制度。配合交通部门,确保今年6月底全面完成脱贫攻坚“组组通”硬化路建设任务。配合移民部门,确保今年6月底全面完成9.8万建档立卡贫困人口搬迁入住任务。配合教育部门,深入实施教育现代化推进工程,积极争取国家和省支持我州农村义务教育学校改造建设,积极争取中央预算内投资支持易地扶贫搬迁安置点配套学校建设。配合医疗卫生部门,积极争取国家和省支持,深入推进基层医疗卫生服务能力三年提升计划实施。

再次,感谢您们对我们工作的关心和支持。对以上答复您有什么意见,请填写在征询意见表上邮寄或者传真给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

                                  黔东南州发展和改革委员会

                                           2019年6月13日