您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2020-124711 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-17 17:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州发展和改革委员会关于州政协十二届第三次会议第232号提案的答复

黔东南州发展和改革委员会关于州政协十二届第三次会议第232号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  尊敬的吴必智委员:

  您提出的《关于把黔东三穗“医康养”项目规划成全省重点示范项目的建议》收悉,感谢您对推动我州大健康产业提出的宝贵意见和建议,经认真研究办理,现答复如下:

  一、关于建议规划部门高度重视:把黔东三穗“医康养”产业项目按省级示范区的战略定位高位规划并推动实施,对该项目建设过程中存在的困难和问题及时进行专题研究解决。

  州委州政府一直以来都重视全州大健康产业发展,不断提升大健康产业的战略高度和竞争力度。一是突出规划引领。黔东南州“十三五”规划对大健康产业单独成篇,为我州“十三五”期间大健康产业的发展指明方向。二是明确战略意义。州委九届六次全会将大健康上升为“十三五”时期全州三大战略行动之一,举全州之力积极打造高端新兴的大健康全产业链。三是强化组织保障。成立了以州长为组长,常务副州长为常务副组长,各分管副州长为副组长,相关州直部门为成员的大健康产业发展领导小组,下设涵盖“医、养、健、管、游、食”6大方面的10个专项小组,推动大健康产业全面发展。

  黔东南州大健康产业“十四五”发展规划前期工作已经启动,我委一定高度重视产业优化布局,特别注重大健康产业发展布局,三穗县有明显的区位优势、生态优势和民族特色优势,有一定的大健康产业基础,山东中医药大学、贵州医科大学对口帮扶,具有较好的优势和条件。三穗县要充分利用现有的优势和基础,待条件成熟,我委按照《贵州省大健康产业六大示范创建工程实施方案》要求,积极支持黔东三穗片区康养产业园申报省级大健康产业示范基地加以推动,并将三穗县中医院作为全州7个省级医养结合服务示范单位重点打造,同时将三穗县老年养护院作为全州医养结合机构进行申报,申报材料已于2019年5月报送省卫生健康委老龄健康处,积极协助争取纳入省重点项目清单,争取中央预算内资金、大健康产业基金、专项债券、脱贫攻坚基金等项目予以支持。

  二、抓好顶层设计,明确目标定位:部门成立工作专班,专题研究,由专人负责“医康养”产业工作。

  为进一步贯彻落实党中央、国务院和省、州发展大健康产业的决策部署,抓住机遇,加快培育壮大我州大健康产业,促进大健康快速发展,希望三穗县加大力度推动当地大健康产业建设,我委下步将商州直相关部门开展“十四五”调研,对黔东三穗“医康养”产业项目进行实地考察,并积极指导三穗县发改局为项目建设提供服务,抓好省政府支持我州政策落实,积极争取政策和资金支持,积极推动大健康产业项目建设。

  三、加快推动基础项目建设:加快推动医康养产业园规划建设和黔东区域性三级中医医院项目建设,夯实发展基础,使之能尽快将该项目转化为效益成果。

  三穗县中医医院属于国家发改委社会领域2016年中央预算内项目,建设工期2年,为做好三穗县中医医院三级医院建设工作,针对存在资金困难和需要省级卫生健康部门审批的问题,我委和州卫生健康局积极向省发改委汇报,成功将三穗县中医医院建设项目列入2016年度中央预算内投资项目计划,获得中央投资3800万元,2017年纳入省重点项目规划实施,获得省级2018年度易地扶贫搬迁配建医疗卫生项目补助资金1000万元。2018年该项目作为续建项目继续列入2018年省重点项目。因国家不重复支持已下达过投资的项目,结合三穗县财政承受能力和政府投资能力量力实施,或通过引进社会资金解决资金来源推动实施,我委将继续支持推动基础项目建设,积极推动政策落实,积极向省和国家争取建设资金,尽力帮助解决资金困难的问题。

  最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持,我们将按照您的提案,进一步加强工作,履行职责,把工作做得更好。现附上征询意见表一份,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


                                     黔东南州发展和改革委员会

                                          2019年6月17日