您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2020-86157 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-14 15:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州发展和改革委员会关于州政协第十二届三次会议第206号提案的答复

黔东南州发展和改革委员会关于州政协第十二届三次会议第206号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

余志彪委员:

您提出《关于加快凯里至雷山、凯里南至雷山快速通道加快雷山融入凯里都市经济圈的建议》收悉。感谢您对我州交通工作的关心和支持。现就你提出有关问题答复如下:

一、项目前期工作

一是凯里开怀至雷山县快速通道。2017年,雷山县牵头启动凯里开怀至雷山县快速通道项目前期工作,线路全长20.026km,设计60km/h,估算投资约17.957亿元,目前工可已编制完成。二是凯里南至雷山快速通道。为加快构建开放包容富有活力凯里都市经济圈,进一步优化资源配置,发挥交通先行引领作用,州交通局委托编制了《黔东南州构建综合立体交通网络支撑“一圈两片”发展新格局战略规划(2017-2030年)》,凯里南至雷山(即:G243凯里开怀至雷山县城段)项目已纳入规划,并完成工可编制。

二、项目资金筹集

目前,快速通道建设资金筹集存在一定困难,主要基于两个方面。一是地方政府出资方面。快速通道建设主要是依靠地方政府出资实施,没有国家政策支持。当前,全州处于脱贫攻坚决胜时期,人财物全力聚焦帮助群众脱贫致富,且州县财政收入羸弱,由地方政府出资建设存在较大困难。二是社会资本引入方面受《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(财金〔2018〕54号)、《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)等政策影响,防范地方金融风险考虑,严控地方政府举债,规范PPP项目的实施,融资环境不理想,引入社会资本时机不成熟。但我委将积极争取凯里至雷山快速通道和凯里南站至雷山快速通道项目实施,以便于雷山县更好融入凯里都市经济圈,协同发展,优势互补,共享发展成果。

希望您一如既往地关心和支持黔东南州交通基础设施建设,多提宝贵建议和意见,如您对以上答复您有什么意见,请填写在征求意见表上邮寄或传真给我们,以便进一步改进我们的工作。

             黔东南州发展和改革委员会

                                              2019年6月14日