您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2020-85936 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-29 18:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州发展和改革委员会关于州政协第十二届三次会议第198号提案的答复

黔东南州发展和改革委员会关于州政协第十二届三次会议第198号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


范洪波委员

您提出的《关于推动大数据促进家庭服务业转型发展完善城市公共服务配套助力脱贫攻坚工作的建议》收悉。感谢您对我州大数据促进家政服务业工作的关心与支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、大数据促进家庭服务业转型发展情况

当前,我委紧紧围绕州委、州政府的工作部署和工作安排助力全州脱贫攻坚,在推动大数据促进家庭服务业转型发展完善城市公共服务配套方面,积极对接州人社局、州商务局、州扶贫办、州工信委等相关部门,切实将各项工作推进落到实处。在州委、州政府的高度重视下,经统筹调度,目前全州所有行政村宽带和行政村4G信号已实现100%全覆盖,30户以上的自然村寨合计11039个,已通4G网络9959个,覆盖率达90.22%,出州带宽总数达到2800Gbps,黔东南州已具备信息化应用移动APP端全州推广条件。2014年由黔东南信息港网络信息技术责任有限公司,以网络平台,呼叫中心,短信平台三网融合的形式打造了“黔东南家政服务网络中心”,并在2016年验收通过,商务部门对该项目补助资金100万元。2018年州人民政府办公室印发了《黔东南州就业扶贫岗位信息库建设方案》,全州家庭服务信息库不断完善。同时,人社、农业农村、扶贫、移民等相关部门持续加大就业创业培训工作,2019年我州将完成建档立卡贫困劳动力培训86920人次。

(一)“黔东南家政服务网络中心”平台建设推进情况

自平台建成来,为凯里市黔灵女家政、黔东南州百盛物业服务有限公司、蓓馨母婴服务等保洁、物业、母婴等68家相关家庭服务企业提供了信息分类、资源共享等多方面服务,带动300余人从事家庭服务,涉及家庭服务25个大类200多个小类,覆盖凯里市、施秉县、黎平县、榕江县、麻江县等全州10余县市,推荐成交8624单,日均10单左右。实现家庭服务业数据平台化、就业常态化、服务智能化、交易电商化,走进资源有效整合的信息化时代。为了满足群众不断提高的消费新需求,平台自2018年8月开始升级改造,计划打造成为“约事”的新家庭服务网约平台。新平台是一款基于LBS(地理位置服务)的以APP、微信公众号、小程序、头条号、PC网站等前端同步表现的应用平台,综合了商城“选择下单”和滴滴“在线预约”模式,主要利用移动互联网方式,结合大数据和云计算技术将单个家庭服务需求与社会供给资源两端进行连接,以用户需求为导向,以智能派单为核心,以优化用户体验为特色,为每个家庭的生活服务提供更多样化和便捷的选择。目前平台公众号已投入内测,在下阶段APP上将集成语音发布、地理位置实时追踪等实用功能,全力打造城乡家庭服务连接、家庭服务网约智能化平台。

(一)大数据培育情况

为进一步打破数据孤岛、破除数据烟囱,黔东南州大力实施政府数据“聚通用”攻坚,建成云上贵州黔东南云共享和开放平台,为黔东南州数据跨部门跨区域共享提供基础平台支撑,并接入贵州省人口库、法人库、宏观经济库、空间地理库四大基础数据库,初步形成了州内数据共享、省州数据互联融通的共享机制,黔东南州已具备面向社会提供的数据共享协同服务能力。目前我州正在积极推进云上贵州多彩宝本地化落地服务,可以接入家政服务APP。同时,印发了《关于印发<2019年黔东南州深化提升“万企融合”大行动推动大数据应用和产业转型发展方案>的通知》文件推进农业、工业和服务业与大数据深度融合。省州人民政府高度重视,成效较好的典型示范加大扶持力度,可获得省大数据发展专项资金、省大数据发展专项基金和州级万企融合专项资金支持。

(三)培训推进情况

2017年州人民政府办公室出台了《州人民政府办公室关于黔东南州精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案的通知》(黔东南府办函〔2017〕218号)文件。2019年,截止6月底,全州共农村劳动力转移就业技能培训19821人次、建档立卡贫困劳动力培训47070人次、易地扶贫搬迁培训12639人次,其中:开展家政、护工、月嫂等工种培训,1-6月,完成6034人,实现就业3348人。2019年初出台了《州人民政府办公室关于印发黔东南州农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)的通知》(黔东南府办发〔2019〕6号)文件,以建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力为重点,2019年至2021年计划分别培训21.73万人次、7.72万人次和108.9万人次以上。家庭服务业的培训内容主要涉及家政服务员、育婴员(月嫂)、养老护理员、病患培训、烹饪(中式烹调、中式面点、西式烹调、西式面点)师,美容美发师等工种。为有效地充实了我州全员培训能力,积极从省内其他市(州)引进了一批培训质量高、推荐就业能力强的培训机构17个,如:贵州大正家庭职业培训学校、贵州震华职业培训学校等。同时,结合我州在对口帮扶城市杭州和劳务输出人员密集地区建立53个劳务输出基地,全方位拓展劳务输出渠道,鼓励参训人员外出务工,为外出务工人员提供“保姆式”的就业服务。

二、下步工作打算

按照州委、州政府的统一部署,一是持续加强支持和指导我州家庭服务业互联网平台建设,积极推进O2O(线上线下结合)等家政服务新业态,加快信息流通,提升行业效率。二是整合资源,将继续做好家政行业就业扶贫岗位信息的收集工作,及时反馈家政服务企业用工信息,并通过电视、网站、微信公众号等网络媒体为我州闲置劳动力提供就业渠道,搭建起家政企业、消费者与贫困地区未就业者的桥梁,助力我州产业攻坚脱贫。三是加大各部门协作力度,精心组织开展培训,组织劳务市场紧缺、工资收入高的工种开展培训,有效提高培训针对性,提升培训实效性。 按照先易后难的原则,优先动员有培训意愿和就业能力的贫困劳动力参加培训并推荐其就业,全面做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,确保培训全覆盖;充分利用州内技工院校、中等职业技术学校和民办培训机构资源,充分挖掘社会人才资源,并且为学员寻找良好的培训场地和教学设施,保证学员有足够的实习条件,达到理论引导与实训操作相结合的要求。认真审核相应培训机构的资质等要素,确保培训工作质量。四是积极促进行业主管部门推进家政服务业利用信息化手段建设行业的信息化应用,促进大数据与服务业深度融合


                       黔东南州发展和改革委员会

                                        2019年7月29日