您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 其他政策文件
索 引 号: 000014349/2020-4868648 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-09 14:24:03
文  号: 是否有效:
名  称: 依法防控疫情,着力维护经济稳定运行 ——黔东南州发展和改革委员会依法行政典型经验

依法防控疫情,着力维护经济稳定运行 ——黔东南州发展和改革委员会依法行政典型经验

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,黔东南州发展和改革委员会充分发挥党建引领作用,认真贯彻习近平总书记一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重要指示精神,全面落实国家和省有关疫情防控和经济发展的决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,依法依规做好降低企业成本、保障生活物资、加快政企合作等方面工作。

  1.落实涉企优惠政策方面。为应对疫情影响,国家和省出台了大量涉企优惠政策,支持中小企业发展。2月10日,率先在全州范围内建立国家、省出台涉企优惠政策库。为贯彻落实好国家和省出台的优惠政策,对各项政策进行逐条逐项研究,共梳理出金融支持、税费减免、降低成本、稳定就业等4大类涉企优惠政策文件25个、具体措施77条。2月24日,由我委起草州人民政府正式印发《黔东南州贯彻落实国家和省应对新冠肺炎涉企优惠政策措施责任分解表的通知》,并制定责任分解表建立“周调度周报告”工作机制。

  2.稳定物资保障方面。及时成立疫情防控工作领导小组,设立专项工作专班,明确工作责任和目标任务,抽调领导干部到州疫情防控领导小组专班工作,强化组织衔接,在“保供”上下功夫,在“稳价”上出实招,先后多次召开党组扩大会议暨主任办公会议专题研究部署疫情防控和物资保障工作。协调开通疫情防控物资采购贷款绿色审批通道,同时,做好应对新冠肺炎疫情17家定点医疗机构的生活物资保障工作,确保定点医院生活物资正常供应;做好与部队的无缝对接,保障军粮供应需求,做到不断供、不漏供、不误供。转发关于疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关问题的通知,规定我州与人民群众日常生活密切相关的肉类、蔬菜等生活必需品价格批发环节的加价率控制在15%以内,零售环节的加价率控制在35%以内,凡超过规定的,依法以涉嫌哄抬物价进行严肃处理。

  3.稳定经济运行方面。按照国家和省州工作部署,在做好疫情防控工作前提下,紧紧围绕疫情防控和稳投资重点领域、中央预算内投资、地方政府专项债券安排支持方向等,全力做好全州重点项目的谋划和储备。并积极协调银行对意向项目列出放贷所需材料清单,指导督促各县市针对放贷“赌点”精准施策,积极争取获得授信批复,促进资金到位。

  4.重点项目建设方面。一是对全州在库项目和疫情防控民生保障项目情况进一步摸排,采取“日调度”工作机制,分县市分行业精准调度每一个项目,确保全面覆盖,力度不减。二是按照“县级领导包项目、一项目一方案”的模式分5个督导组先后到16个县市重点对686个5000万元以上在库项目复工复产情况进行现场督导,详细了解项目建设、资金、人员到位情况,一个项目建立一个服务档案,对项目存在的困难进行全面梳理并建立问题台账,实行清单化管理,责任化推进。三是联合州工业和信息化局下发《关于做好重大项目和重点企业复工复产返岗人员管理的通知》,落实属地和行业主管部门职责,确保疫情防控与经济发展两不误,双促进。四是通过“日调度”每天向州政府报告当日复工复产情况,由州政府在全州范围进行通报,通过电视、报纸等新闻媒体进行宣传报道,进一步提振恢复经济社会发展的信心和决心。

  5.政企银工作协作方面。印发《州发展改革委关于做好国家、省、州疫情防控重点保障企业名单管理有关工作的通知》,指导各县(市)积极申报纳入国家、省疫情重点保障企业名单,积极争取国家支持。