您当前所在的位置: 首页 » 发改资讯 » 领导活动

州发展改革委党组书记、主任杨琼同志带队 深入一线督导安全生产、疫情防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,州发展改革委党组书记、主任杨琼带队深入黄平县、丹寨县、雷山县、台江县、剑河县、麻江县开展安全生产、疫情防控督导工作。

杨琼先后实地查看了黄平等六县粮食购销有限公司储粮库点和粮油仓储设施项目建设点,并同各政府分管负责同志、发展改革局国有粮油购销公司主要负责同志进行深入交流,详细了解安全生产、疫情防控、政策性粮油储备、企业经营发展等各方面情况,勉励大家着力补短板、强弱项、激活力、抓落实全力推动黔东南州粮食工作高质量发展,同时就相关工作作要求

杨琼指出,2022年是政治大年,党的二十大和省第十三次党代会即将召开,做好今年安全生产和疫情防控工作责任重大、意义非凡。各县市发展改革强化红线意识和底线思维,不断增强安全生产紧迫感、责任感和使命感,全力以赴抓细、抓实、抓好粮食行业安全生产、疫情防控工作。

杨琼要求,各县市发展改革局和国有粮食购销企业要毫不放松抓好安全生产和疫情防控各项工作。一是深刻汲取近期我省安全生产领域典型事故教训,制定和完善应急预案配齐配全消防灭火等应急救援设施设备,确保紧急状态下能够反应及时,妥善处置二是加强粮食出入管理,规范作业程序,落实防护措施,杜绝风险隐患。严格落实工程施工安全生产措施,做好防高坠、防坍塌、防触电、防火灾等安全防范工作,坚决守住不发生重特大事故这条底线,以实际行动践行“两个维护”、体现责任担当。三是始终绷紧疫情防控这根弦,坚决压实行业监管责任和企业主体责任,落细落实常态化防疫措施,进一步加强对粮源为中高风险地区以及经中高风险地区中转进入我州粮食的疫情防控工作,发现涉疫粮食的要及时按程序报告并妥善处置。四是要根据疫情防控需要,不折不扣落实成品粮油储备任务,指导并督促大型超市、农贸市场、批发市场储足成品粮油,及时掌握社会储粮情况,必要时要采取日调度的方式,探索建立“政府储备、社会储备互为补充”的全社会储备共担机制,切实提高应急能力。要指导企业做好补库准备,各承储企业要加强与上游生产企业联系,必要时可签订意向性采购协议,锁定货源,随时补库。

杨琼还就抓好涉粮问题专项巡视巡察整改工作提出要求,各县市发展改革局、各粮食企业要把涉粮问题专项巡视巡察整改作为当前和今后一个时期的要政治任务来抓认真查找问题症结,坚持具体问题“当下改”与建立制度机制“长久立”相结合,坚持解决突出问题与提升监管治理能力相结合,推进各类问题全面整改做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。